I TORTELLI DI NATALE EMILIANI

Facciamo un salto in Emilia Romagna e parliamo di un dolce tipico della tradizione reggiana e modenese: i tortelli di Natale.
I fornai e i pasticcieri emiliani, infatti, stanno cominciando a preparare  questi morbidi fagottini fritti o al forno, ripieni di crema, marmellata o savòr, un pesto natalizio molto particolare e preparato con frutta e marmellate.

Per prepararli, abbiamo utilizzato la nostra Farina Ganaceto BIO “Panificazione”  da grani 100% italiani.
Si tratta di una farina molto versatile, ideale per produrre pani a pasta dura, frolle e paste savoiarde.
Provala per fare i tortelli, ti assicuriamo che i tuoi clienti apprezzeranno il risultato finale!

INGREDIENTI per 45 pezzi circa

500 g di Farina Ganaceto BIO 100% grani Italiani “Panificazione”
200 g di zucchero
75 g di burro
24 g di lievito vanillinato per dolci
3 uova
un bicchierino di Sassolino (45 g)
la buccia grattugiata di un limone non trattato
un kg di strutto

Per il ripieno:
500 ml di latte
100 g di zucchero
75 g di farina
4 tuorli
la buccia grattugiata di un limone
qualche goccia di estratto di vaniglia (o aroma).

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, fai fondere il burro a bagnomaria e fallo intiepidire.
Setaccia la farina con il lievito, ricavando una conca al centro.
Successivamente aggiungi zucchero, buccia di limone, uova, burro fuso intiepidito ed il Sassolino.
Comincia a lavorare gli ingredienti, impastandoli fino ad ottenere un composto omogeneo.  
Dopo aver formato una palla, mettila in una ciotola spolverizzata con una presa di farina, copri con la pellicola e fai riposare per tre ore.

Nel frattempo, puoi preparare la crema pasticcera, facendola raffreddare del tutto.

Trascorse le tre ore, preleva una porzione di pasta e schiacciala con le mani sulla spianatoia. Dopo averla infarinata per bene, passala nella sfogliatrice con lo spessore massimo.
Ripiega l’impasto su se stesso e sfoglia di nuovo, infarinando bene la pasta, fino a quando la sfoglia non risulterà liscia ed omogenea.

Comincia quindi a ricavare dischi dal diametro di 6-8 centimetri.
Inserisci al centro di ciascun disco un cucchiaino di crema, chiudilo a mezzaluna e sigilla bene i bordi; rifila con l’apposito strumento per ravioli.
Prosegui fino a quando la pasta non sarà esaurita.

Scalda ora lo strutto e tuffaci i tortellini un po’ per volta.
Dorali da entrambi i lati e trasferiscili su carta assorbente.
A cottura ultimata, cospargi i tortellini con lo zucchero a velo.

Se non lo hai già fatto, per provare la nostra farina Ganaceto BIO “Panificazione”, riempi il form sul nostro sito web: un nostro consulente si metterà in contatto con te al più presto!