Semola di Grano Duro Rimacinata

Farine alternative


Ricetta consigliata


Ingredienti

PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4 ore
Cottura: 35 minuti
Dosi per 8 persone

1 kg di farina Semola di Grano Duro Tre Grazie
40-45 gr di lievito di birra
50 gr di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di zucchero
20 gr di sale


Ricetta

PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO

Sciogliete il lievito in una tazza d'acqua, poi incorporate un poco di farina e lo zucchero; lasciate riposare per 20 minuti.
Setacciate la farina, apritela a fontana e aggiungete l'olio, il lievito fermentato e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio ed estensibile.
Unite il sale alla fine della lavorazione.
Ponete a lievitare la pasta in una ciotola unta d'olio e proteggetela con uno strofinaccio o una pellicola.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore, fino a quando la pasta non abbia raddoppiato il volume.
Rilavoratela velocemente e dividetela in pezzi da 400 gr cadauno.
Modellate le pagnotte, infarinatele, attendete 30 minuti, poi incidete dei tagli a croce in superficie.
Coprite di nuovo e lasciate riposare le pagnotte per altri 60 minuti.
Preriscaldate il forno statico a 220° C e adagiate sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornate e cuocete per 30-35 minuti (dopo 15 minuti di cottura, eliminate l'acqua).